You are viewing nkhutorskaya

Предыдущие записи | Следующие записи

Свое название этот суп получил благодаря легенде. Девушка по имени Езо жила в Анатолии (Турция) в начале 20-го века. У девушки не ладилось с личной жизнью - первый раз ее выдали замуж против воли, второй раз не сложились отношения с семьей мужа... Она скучала по родным и варила суп Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов... посвятив его памяти своей мамы. История стала легендой, вроде бы даже есть фильм о жестокой судьбе девушки.
Но сейчас не об этом. Будем варить "Езо чорбаси".

DSC_0042_1

Булгур - это крупа из пшеницы. Зерна пшеницы сначала подвергаются тепловой обработке, а затем сушатся. Булгур используется в Средиземноморской кухне, Азербайджане, Армении, странах Ближнего Востока и Азии.
Я без проблем нашла его в супермаркете, рядом с красной чечевицей.

Итак, нам нужны такие продукты:

  • булгур - 3-4 горсти

  • красная чечевица - 3-4 горсти

  • помидоры - 3 шт

  • лук репчатый - 1 большая луковица

  • паприка = перец красный острый молотый

  • растительное масло для пережарки

  • в оригинальном рецепте нет картофеля, НО Русская душа просит положить в Турецкий супчик хоть кааааапельку... Так что я взяла две малюсенькие картофелинки. А Вы решите сами - можете и не класть!

  • мята сушеная - 1 столовая ложка

  • перец душистый горошком (положила интуитивно, я его везде кладу...)

Готовится очень просто:

  • с учетом того, что я решила добавить картофель, а чечевица разваривается быстро (я это выяснила при приготовлении Супа с чечевицей), для начала я нарезала соломкой и немного поварила картофель. Затем положила в бульон чечевицу и булгур, посолила

  • готовим пережарку: на растительном масле обжариваем лук, добавляем помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Немного томим

  • добавляем пережарку в суп, добавляем паприку, душистый перец, мяту. Поварить минут 15 и выключаем

  • при подаче можно посыпать зеленью кинзы

Вот и все. Готовить в общей сложности минут 30. Пробуйте!

DSC_0038_1

Метки:

Простой рецепт: